| 财经 > 房产信息 > 

四川一小区高空坠下玻璃砸死业主 警方连夜排查

2016-07-03 18:25:06 来源: 编辑:

四川一小区高空坠下玻璃砸死业主 警方连夜排查

“整栋楼有上百住户,而地面只有一些玻璃钢残渣,我们正在挨家挨户进行调查取证。”17日晚8时50许,四川绵阳长虹世纪城发生高空坠物血案,该小区业主童某带着儿子路过37栋时,被高空坠落的玻璃击中头部。虽经医护人员紧急抢救,但最终伤者不治身亡。

坠物事件发生后,绵阳市公安局涪城公安分局立即开始进行排查,并寻找事发现场目击证人,希望尽快找到玻璃在坠落前的具体位置。18日下午,涪城公安分局团委书记廖静雯告诉华西都市报记者,警方已对坠落玻璃最近的楼栋排查了3遍,目前还暂未找到玻璃的出处。

业主小区散步 天降玻璃击中头部

“太惨了,简直是飞来横祸。”华西都市报记者来到绵阳高水长虹世纪城时,小区里的业主说起17日晚发生的高空坠落玻璃砸死过路业主一事,就忍不住叹息。

四川一小区高空坠下玻璃砸死业主 警方连夜排查

该小区是一个封闭式小区,事发地点在37栋,共有30层高。17日晚8时50许,小区业主童某带着13岁的儿子在小区里散步,当走到37栋时,高空处突然掉下一块玻璃,砸中童某的头部。“被砸的业主一下子倒在地上,头部鲜血直流。”小区业主钟女士说,附近的业主看到这一情况后,立即打电话报警。随后赶来的120医护人员立即对其进行抢救,但男子最终不治身亡。“医生说被砸男子颅骨骨折,并开放性出血。”钟女士说。

对于小区内高空坠落玻璃一事,小区业主反映,在事发前一天,该小区一期的27栋也发生过类似的事。“一户居民的卧室窗户玻璃,被大风吹落掉在地上。”业主说,也幸好当时楼下没人,要不然提前会发生惨剧。“没想到,这一悲剧最后还是发生了。”

四川一小区高空坠下玻璃砸死业主 警方连夜排查

18日中午,涪城警方通报称,2016年6月17日20:50许,长虹世纪城二期业主童XX(男,43岁,绵阳游仙区新桥镇人)与其子童XX(男,13岁)散步途经该小区37栋一楼外时,被高空坠落的玻璃击中头部,当晚10时许抢救无效死亡。

当晚至凌晨 警方3次挨户排查

涪城公安分局团委书记廖静雯说,分局接到报警后,立即组织刑侦部门、辖区派出所对玻璃掉落处进行排查。“已对楼上上百户居民的房屋排查了3次,但还没有找到玻璃具体的掉落点。”廖静雯告诉记者,警方在排查坠落玻璃的出处时,辖区街道办事处和物业管理公司也开始对安全隐患开始排查整改。

据介绍,办案民警赶到事发现场时,地面只有一些玻璃残渣,还不能确定是自然坠落还是人为扔物造成人员伤亡。目前,警方除对该楼栋进行挨家挨户排查外,还利用技术手段进行侦查。“由于该楼栋有30层,上百户居民,而且在入户排查过程中,还有部分业主没有在家。”廖静雯说,办案民警还在现场蹲守,待未回家业主返家时,对没有排查到房屋进入入户排查。“争取在最短的时间内,了解到高空坠落玻璃的真相。”

“我们在当晚10许,就排查了一次;随后至18日凌晨3时,排查了第二次;至18日早上6时许,排查了第三次。”城郊派出所相关负责人说,入户排查时,都进行摄像取证,如果居民家没有人,或者业主在外地,就委托附近的亲戚朋友到现场,进行技术开锁进屋排查。

该负责人表示,同时,为了防止玻璃坠落的住户重新购买玻璃回来安装,事发后,警方就安排民警对该楼栋的各个出口进行把守。

【律师说法】

若难确定肇事者 整栋楼大部分业主或担责

那么,小区高空坠落玻璃砸死居民,住户应该负刑事责任还是民事责任呢?如果找不到玻璃坠落处,又该谁来负责赔偿呢?

对此,四川蜀仁律师事务所律师姜波表示,若排查出明确的肇事者,则该肇事者可能因涉嫌过失致人死亡罪而承担刑事责任,并承担民事赔偿责任。若难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,则由可能加害的建筑物使用人给予补偿,通俗上讲,就是除低层住户外,整栋楼住户都可能承担民事侵权责任。