| 财经 > 财经要闻 > 

宜人财富受邀参加中国金融论坛 与业界共论财富科技新实践

2018-05-18 12:38:20 来源: 编辑:

  5月16日至17日,第二十一届科博会“中国金融论坛”在京举办,聚集了逾百位于国际财经界举足轻重的多国金融监管机构、央行负责人、国内外著名金融机构高管和知名投资者,共同探讨年度宏观经济和金融领域的前沿性重大热点问题。宜人财富受邀出席此次论坛,宜人贷副总裁、宜人财富负责人姚远以“财富科技驱动下的财富管理新时代”为主题,和与会嘉宾就财富科技领域的创新实践进行分享和讨论。

  宜人贷副总裁、宜人财富负责人姚远

  科博会(中国北京国际科技产业博览会)是国家级国际科技交流与合作的国际盛会,历年由科学技术部、国家知识产权局、中国国际贸易促进委员会和北京市人民政府共同主办。“中国金融论坛”是科博会的重头戏,此次以“金融科技服务实体经济发展”为主题,聚焦金融科技发展新趋势,探讨金融科技与金融服务机构的融合与重构、金融科技时代的互联网金融发展等议题。

  姚远和现场嘉宾分享了国内外财富科技的发展态势。姚远介绍,在美国财富科技尤其是智能理财的创新领域,由于底层资产丰富,投资策略完善,客户做智能投资可以在管理费及税收层面节省2%-4%的成本,所以在美国等西方国家智能投顾领域的投资规模连年呈上升趋势。行业中,许多类似机器人自动退休规划工具等细分领域的微创新,也不断的提升着整个财富管理业务的效率和精准度。

  而随着我国国民财富不断积累,加之资管新政逐步落地实施,市场合规化升级,中国财富管理市场也将极具发展潜力。在财富管理领域,相较于在美国50%或60%的移动化率,国内早已超过90%甚至100%,比如在宜人财富,出借金额就100%来自线上,90%通过宜人财富手机APP实现。

  在充分发展的财富管理移动化趋势下,宜人财富在财富科技领域也进行着很多探索:比如通过数据结合金融逻辑从客户可投资资产、风险偏好、生命周期等五个重要维度精准刻画客户画像。还有基于数据科技进行投资者适当性认定,通过五个维度对客户评估以后为用户匹配更精准、更个性化和智能化的资产配置方案,帮助客户逐渐形成长期投资、多元配置的财富管理策略。同时,结合领先的人工智能技术上线了智能财富管理助手——宜睿,通过模拟真人财富管理服务的交互模式高效识别客户场景化、个性化的需求,为其推荐量身定制的财富管理解决方案并提供优质的客户服务,让财富管理变得越来越聪明。

  姚远表示,宜人财富将长期致力于通过科技的手段让很多过去没有得到精细和正确财富管理的客户,也能够得到堪比瑞士银行私人行员的服务,让财富科技可以真正惠及更广泛的大众富裕人群。