2019第七届世界乐团艺术节首次登陆悉尼,点亮新春绚丽舞台

2019-02-18 10:08:32 来源: 编辑:

  悉尼当地时间2月15日晚,2019第七届世界乐团艺术节盛典音乐会在悉尼市政厅百年厅圆满落下帷幕。

OSK}L3ZK0`V7]Z4VO9S9{RP.png

  音乐会于当晚19:00开演,悉尼市政厅百年厅济济一堂,将近2000观众座无虚席,来自中、澳双方的乐团和艺术家们精神饱满,演出气氛时而温婉悠扬,时而激情澎湃,所有观众都为乐团成员和艺术家们的精彩表演喝彩,并给予热烈的掌声。

[0BGP8]D4$%W_~}6JU}D7{E.png

  中国武汉市光谷第四小学金钟管乐团演出现场

$J]US5JQ3W0U8}F0C6RBRV5.png

  帕拉玛塔仁慈圣母学院高级弦乐团演出现场

O}{$G32ENZ4Y}41OQ6CQ4GE.png

  唢呐演奏家胡卫刚先生演奏《一枝花》

3{%6NY~GRVJK(ZFAG0JNP35.png

  澳大利亚古韵古筝乐团演奏现场

GQEDQ$1KXTM_RGB_86_B)@7.png

  长笛树长笛乐团的精彩表演

F%N3XFW4Z(YA)[WI3(SIRN7.png

  悉尼华音乐社《花好月圆》演出现场

  首先出场的中国武汉市光谷第四小学金钟管乐团,他们演奏了一中一西两首作品,一气呵成,技巧娴熟,小学生能演奏出如此高的水平,深深震撼了现场观众,赢得了阵阵掌声;随后,帕拉玛塔仁慈圣母学院高级弦乐团演出了西方耳熟能详的《爱尔兰式告别》等曲目,引起了西方观众的强烈共鸣;身着红色汉服的澳大利亚古韵古筝乐团第五个出场,十一个美丽的女子共同奏响优美的中华古韵,又将观众带入了汉唐文明。此外,手风琴演奏家林海顺先生、琴悠笛韵音乐组合、澳大利亚黄河演艺艺术团、悉尼喜洋洋民族乐团、魔笛交响乐团、长笛树长笛乐团也献上了精彩演出。值得一提的是,在当晚音乐会上,悉尼华音乐社献艺了两个节目,一个是唢呐演奏家胡卫刚先生的《一枝花》,高超的技艺震惊了现场观众,欢呼与掌声此起彼伏,掀起了音乐会的一个高潮;最后,悉尼华音乐社再次登场,一首极具民族特色与喜庆气氛的《花好月圆》压轴演出,优美欢快的旋律和吉祥如意的美好寓意,再次将整场演出推向了高潮并圆满落幕。

%[33_E69W3~ADTP8}8JYFET.png

  艺术节特邀嘉宾为优秀乐团及个人颁奖

  演出结束后,艺术节组委会特邀新州前上议院副院长何沈慧霞博士,中国国家一级指挥、中央芭蕾舞团首席指挥、中国交响乐团联盟首任主席、本届艺术节评委会主席卞祖善教授,悉尼音乐学院指挥与歌剧研究高级讲师史蒂芬·莫尔德博士,中国著名声乐教育家、中国合唱协会理事张世嵘教授,世界音乐艺术教育协会中国代表处首席代表邢冬梅女士,澳大利亚黄河演艺机构董事长陈丰先生,墨尔本皇家爱乐乐团艺术总监兼首席指挥安德鲁·威尔斯先生为优秀乐团及个人颁发了荣誉证书,表彰他们在艺术节期间的优异表现。

  据悉,当晚的盛典音乐会是“2019第七届世界乐团艺术节”的最后一场活动,也是艺术节的高潮与闭幕。整个艺术节全程自2月12日开始至15日结束,共计四天。期间,来自中、澳多支音乐团队及音乐家、教育家,以及澳洲政界、文化艺术届的领导、知名人士参与了开幕式,大师班,乐团比赛,校园音乐会、闭幕盛典音乐会等活动。

  艺术节举办期间恰逢中国农历春节,浓浓的节日气氛搭配活力四射的艺术节,吸引了大批澳洲当地民众和游客观看。艺术家和音乐爱好者们相聚在一起,展示才艺,分享对音乐的理解,用动听的乐曲传递着新春的祝福。

  记者从本次活动的主办单位世界音乐艺术教育协会中国代表处首席代表邢女士了解到,世界乐团艺术节的宗旨是为来自世界各国的年轻一代热爱音乐的各类乐团提供一个专业的学习、交流、比赛、提高以及加强友谊的平台,艺术节2013年开始创办,每年在维也纳举办,至今已经成功举办了六届,得到了维也纳政府及社会各界的大力支持与赞誉,迄今已有来自奥地利、荷兰、比利时、中国、捷克、芬兰、德国、希腊、意大利等几十个国家乐团参与。为促进更多国家间音乐、文化交流,第七届世界乐团艺术节第一次来到悉尼,就获得了如此热烈的反响与积极参与,世界乐团艺术节未来还会继续在悉尼举办。

  澳大利亚新南威尔士州议员,州议会内阁秘书长约翰·习督提先生特意为艺术节发来贺辞,他写道:很荣幸第七届世界乐团艺术节在新春期间访问澳大利亚,加强了澳中之间的友谊,艺术节帮助了澳大利亚人民进一步欣赏中国文化,并促进澳大利亚和中国人民之间更好的了解。

  本届艺术节的澳洲承办单位澳大利亚黄河演艺机构董事长陈丰先生也表示,这样专属乐团类的艺术活动在澳洲还是首例,尤其国际性的综合艺术节更是难得,相信未来会吸引更多更高水平的乐团到澳洲,为澳洲的音乐发展带来极大的推动作用,意义重大。

  第七届世界乐团艺术节虽然已经落下帷幕,但追逐音乐的梦想一直在路上!

  让我们期待2019年8月1-4日第八届世界乐团艺术节,维也纳再相聚!