《态度》之节能梦

2019-02-20 09:31:05 来源: 编辑:

  品牌,沉淀和包含了消费者的认可、喜爱和信任。将品牌与文化进行融合,为中国品牌构建融通中外的新概念、新范畴、新表述,讲好中国企业故事,传播中国品牌声音,企业微纪录片《态度》由此而生。

  本期《态度》,讲述了一位退伍老兵,身体力行,全身心投入祖国的“节能”事业,为大国的“节能梦”洒下热血。

  湛剀节能科技股份有限公司董事长 姜海

  中国作为最大的发展中国家,主要能源消耗来自煤炭的燃烧,国家统计局数据统计结果显示,2006年,我国煤炭年消耗量为207402万吨,占所有能源的72.4%;近年来,随着新能源的开发利用,煤炭消耗占比虽然逐年降低,但是其消耗量仍占据所有能耗的60%以上。

  中国煤炭探明可采储量应在2000亿吨以上,资源量可达3万亿吨,约占世界储量的11%。按照现在的煤炭消耗量计算,我国的煤炭储备还可以持续开采100年左右,但是考虑到随着经济的飞速发展,能源消耗也在不断增长,可以推断,我国煤炭储备开采时间不足100年。有学者认为,我国煤炭储备只能开采到2050年,由此可见,传统能源的短缺问题在我国是客观存在的。

  中国节能技术倡导这么多年,改善目前的设备资源和技术水准是燃眉之急,尤其是以风机、水泵为核心技术的各大工厂,大面积更换新设备将造成资源的浪费。在原有技术上改善节能,是当下节能技术的重中之重。

  由此可见,提倡节能,对国家具有重要的现实意义,是十分必要的,为此,怀揣着爱国的情愫,作为一名退伍军人的姜海,决定为祖国做点什么,于是创立了湛剀节能科技股份有限公司。

  姜海,高级工程师,中共党员,1975年1月至2003年在部队服役,历任排长、指导员、教导员、营长、副团长、沈阳军区南方企业集团副总指挥等职。曾荣获团中央、解放军三总部联合颁发的“祖国优秀边陲儿女”荣誉称号,曾荣立二等功二次、三等功数次,多次被集团军评为优秀党员和模范军官。

  湛剀节能科技股份有限公司是集研发设计制造为一体的高新技术企业,主要产品是我国独创的拥有自主知识产权、具有世界先进水平的机电一体化星轮调速系统系列产品。产品适用于电力、石油、石化、冶金、水泥、给水、热力、国防、矿业等使用的风机、水泵设备调速的节能工程改造和配套建设。

  常见的调速节能产品主要是液力耦合器和高压变频器。液力耦合器由于自身结构特点效率较低,而高压变频器在一些特定使用条件下故障率较高。湛剀节能基于高效率、高可靠性调速节能产品的目标和市场需求,研制了机电一体化星轮调速系统这种新的调速节能产品。机电一体化星轮调速系统是一种差动行星传动机构和电气传动技术相结合的机电一体化调速系统。采用“双功率流、运动合成”的基本传动原理,设备更加稳定,使用寿命周期可达20年以上,每年可持续运行8000小时,实际平均节电率可达20%~50%。

  作为湛剀科技董事长,姜海以品质为信条,打造品质企业要求,通过塑造高品质品牌,创造一流的产品,致力于满足用户的需求,为祖国的“节能”事业,献上终生。