创立羊网,圆梦草原周利民做客《对话新时代》

2019-02-20 09:38:40 来源: 编辑:

  近年来,产品从原料到成品、从成品到原料100%的双向追溯功能越来越多的被运用到生活当中。它最大的特色功能就是数据的安全性,每个人工输入的环节均被软件实时备份。

  而互联网+现代溯源管理系统的开发应用在羊的养殖与销售上,能够让消费者在线认养、订制纯正草原羔羊,让消费者吃上可以溯源的放心羊肉,则是“羊网”创始人周利民的初心。以草原上拥有优质草场的牧民为单位,将牧民家的羊只按照顺序挂在平台上由消费者进行认养和订制。同时成立了羊网扶贫基金池,通过平台每销售一只订制羔羊,公司将向基金池捐款20元,在享用草原美味羔羊的同时,还能够献一份爱心。

  近日《对话新时代》栏目组采访到了内蒙古牧阳牧业科技开发有限公司CEO周利民,让我们一起来了解一下“羊网”。

  内蒙古牧阳牧业科技开发有限公司CEO周利民做客《对话新时代》栏目

  本期对话嘉宾:周利民,内蒙古赤峰市人,羊网创始人。曾先后任职于国内5家知名上市食品、快消品及电商企业,有20年高管工作经验,对中国羊产业有着自己独特的见解。

  为了自己的草原梦,2017年创立“羊网”项目,带领团队只用了1年时间就完成了从项目调研到成功商业运营的过程,“羊网”是由多家肉羊领军企业高管创办的首个“中国商品羊产业生态圈”。将跟羊有关的上中下游用户,整合肉羊产业的资源平台。从饲草料及兽药,到养殖农牧户及合作社,到屠宰加工厂,再到销售经销商,以及终端消费市场等等,都是羊网的服务对象。

  “羊网”上的订单主推的是纯草原羊乌珠穆沁羊,主要生长在内蒙古锡林郭勒盟的东乌珠穆沁旗和西乌珠穆沁旗地区的乌拉盖草原一代,它的饲养管理极为粗放,以牧草喂食不使用饲料,体质结实,终年放牧在乌拉盖草原。由于乌拉盖草原具有完好的草原生态性,当年由冯绍峰、窦骁等主演的电影《狼图腾》就取景于此。

  说到“羊网”对于平台追溯系统的建设,周利民先生与我们谈起了其中的有趣之处,“羊网”采用定位技术+智能手机应用的方式,解决了放牧羊自由游走不能通过固定安装摄像头与定位器的缺点。采取了将北斗定位耳标接收器固定在头羊身上或者羊倌身上的方法,将羊群的耳标信号实时采集。同时,我们给放羊的羊倌配备智能手机,每隔一段时间就让羊倌录制一段牧场和羊只的视频,自动上传到平台系统,供消费者查看已认养羊只的状态。

  回想起自己当初放弃名企高管工作,返乡创业初始融资失败,在经历一次几乎釜底抽薪的打击后,自己悟出了一个道理:打铁还得自身硬,在周利民最困难的时候,家人给了他最大的支持,父母把老家的房子抵押贷了款,汇给他用于运转。特别是在亲人眼里特别“会过日子”的爱人,也决定把广州的房子卖了支持他,投入到他创业的项目中!

  一路走来,要感谢的人有很多,周利民也将继续带领团队,让羊网引领草原消费新风尚,让纯正的草原羊走进千家万户,实现他们的草原梦!