《态度》之邱德强——择一事,终一生

2019-05-23 16:31:17 来源: 编辑:

   品牌,沉淀和包含了消费者的认可、喜爱和信任。将品牌与文化进行融合,为中国品牌构建融通中外的新概念、新范畴、新表述,讲好中国企业故事,传播中国品牌声音,企业微纪录片《态度》由此而生。

  本期《态度》,我们将一起来了解如皋市天元服饰印业有限公司董事长邱德强的创业故事。

11111.png

  嘉宾邱德强

  邱德强在纺织印刷行业里已经干了二十几年了,行业里的人都喜欢叫他老邱。1993年的时候,他的一个朋友从日本引进了一套印花设备,但是生产能力非常小,他又想要在这样的基础上提升产量,所以就找到了邱德强,让他来仿造一套这样的设备。当时邱德强并没有想太多,没有花多长的时间就把它仿造出来了。

  那年邱德强已经46岁,原本在集体企业当厂长的他毅然决定要成立一家自己的公司,励志要填补国内纺织印刷市场的空白。就这样他带领着五六个员工,租用了如皋当地一个废旧的车间,成立了如皋天元印花设备有限公司。

  在创业之初,最让邱德强的内心最为触动的,就是五年前的那件事了。

  当年他跟国内一个知名品牌签订了印花机的合同,那个时候天元的自动印花机也已经在市场上有了一定的份额,而且也得到了广大国内用户的认可。但是这家企业,在跟邱德强签订了合约以后,却因为某个领导认为他们是国内知名品牌,应该选择用国际上的先进的设备来武装他们自己,当时就直接跟邱德强毁约了。

  这件事让邱德强深深的感觉到,天元品牌跟国际上的一些品牌还是有很大差距的,所以他下定决心一定要来缩小这种差距。

  那么在接下来的这几年,他就不断地鞭策自己、激励自己,整个团队都憋着一股劲,就为了能够追赶上国际品牌的步伐。

 

  现在天元的设备已经具备了很好的精度、很好的操作性能、很好的稳定性。同时邱德强还着重提升了服务质量,他说天元不只是一个造机器的企业,而是一个给客户提供自动化解决方案、印花技术和印花设备使用服务的企业。

222222.png

  天元服饰印业工厂

  近年来服装印花行业受操作工短缺、工资飙升的影响,以及环境保护等因素的制约,不少企业盈利减少举步维艰,一些人也因此产生了放弃的念头。

  但是邱德强认为,服装印花是个大行业、大市场,全球数十亿人,穿衣是个大事情,随着经济发展、生活富裕和对美的追求,行业将迎来前所未有的发展机遇。

 

  在邱德强看来,工人短缺、成本上升的问题,完全可以机器换人,用生产自动化的途径来化解。邱德强坚信,坚持下来、绝处逢生,一定会迎来行业发展的春天。