墨脱石锅万秦志、梅月忠做客《对话新时代》

2019-12-25 14:14:30 来源: 编辑:

   西藏墨脱,位于雅鲁藏布江下游,是中国最后一个通公路的县级单位。它大半年大雨滂沱,大半年冰天雪地,风光绝美却艰险异常。墨脱是全国地质结构最不稳定的地方之一, 因其地质条件复杂,备受雪崩、泥石流等自然灾害的“偏爱”。就是在这样一个被称为莲花秘境的世外之地,却蕴藏着一种神秘而珍贵的矿产——皂石。皂石产于墨脱县帮辛乡雅鲁藏布江大峡谷的峭壁中,而且仅在悬崖峭壁靠江的一边有储藏。皂石在山体特定的位置被发掘,山路险陡,车辆无法企及,当地人每天步行数小时上山采石。墨脱皂石被开采出来后,因其质地绵软,被打磨成食器,为当地人千年来世代所用。它有个更广为人知的名字——墨脱石锅。

  早在1300年前,墨脱石锅就被藏药师们作为藏药熬制必备器具,众所周知的藏药珍珠丸,在制作过程中,都是用墨脱石锅来进行熬制。历史上,西藏活佛和贵族们都有自己专门使用的石锅,而至今在布达拉宫中还完整保存着松赞干布使用过的石锅。墨脱石锅的珍贵源自它的原料——皂石。墨脱皂石中含有人体所需的钠、镁、钾、锌、铁、钙等十六种微量元素,在熬煮食物的过程中能促进蛋白质肽链水解为氨基酸,使得游离氨基酸的含量增加,熬煮食物味道鲜美,营养丰富,且经过墨脱石锅炖煮的食物还有一定的食疗保健作用。过去,在没有现代工具和技术的时候,制作石锅相当费劲,需要能工巧匠的一点点雕琢、打磨和反复测试才能制作成一口受热均匀、耐用的石锅。随着产品设计不断的改良和创新,通过机器和人工的打磨,生产出了一批更轻便,更美观,也更适合现代家庭使用的炖锅、汤锅、煎锅。技术的创新也带来了产品的创新。现在墨脱石锅各式各样的造型和功能设计也是源于古人们将大自然的馈赠付诸于生活百味的初衷。

  近日,《对话新时代》栏目组邀请到墨脱县墨脱石锅文化产业有限公司董事长万秦志和总经理梅月忠,在节目中他们与我们分享了墨脱石锅的奥秘。

333333.png

  本期嘉宾:

  万秦志:墨脱县墨脱石锅文化产业有限公司董事长。

  梅月忠:墨脱县墨脱石锅文化产业有限公司总经理。

 

  万秦志与梅月忠都是浙江人,两人因为西藏的墨脱皂石和墨脱石锅结缘,创立了墨脱县墨脱石锅文化产业有限公司。墨脱县墨脱石锅文化产业有限公司作为西藏的一家本土企业,在自身发展的同时也时刻不忘当地的扶贫攻坚。公司投入了大量的资金和人力用于墨脱的精准扶贫和产业扶贫,解决当地人的就业问题。产业的发展带动当地经济的发展,而在此过程中,追求产品的创新,追求工艺的创新,让一个已经沉淀了千年的原始工艺真正面向大众。公司一直秉持产品至上,以消费者的诉求为中心的核心理念,以产品创新作为核心竞争力,让更多的人能够认识并使用健康养生的天然皂石厨具餐具,把来自悬崖上的艺术带入每家每户,为西藏的发展贡献一份力量。而这也正是万秦志与梅月忠创立墨脱石锅文化产业有限公司的初衷。