十堰东风国际学校檀耀兵做客《追梦人》

2019-12-25 14:16:33 来源: 编辑:

   “十年树木,百年树人”,教育事关民族和国家的未来,只有做好人的培育,国家才能得以持续、繁衍、传承。随着社会的发展,人们对教育工作也提出了更高的要求,因此也在积极探索一条更适合孩子们成长的教育之路。近日,《追梦人》栏目组有幸请到了一位这方面的专家,一起来分享他的教育情怀。

444444.png

  本期访谈嘉宾檀耀兵,中国民办教育优秀校长,鄂派教育专家,湖北省素质教育研究会副会长,湖北省民协副会长;十堰东风国际学校、十堰龙门学校董事长、总校长。谈及创办学校初衷时,檀耀兵表示,自己从事职业教育时,看到孩子们通过学习改变了自己命运;2004年,他又到濒临倒闭的十堰外国语学校担任校长,经过十年努力,把这所学校办成了当地有影响力的学校,积累了丰富的办学经验。2014年便怀揣着教育之梦开始自主创业,十堰东风国际学校在这样的情况下应运而生。

  湖北十堰东风国际学校下辖十堰龙门高级中学、初级中学、十堰东风国际学校(小学)三所品牌学校。现有150个教学班,师生7000余人,荣获十堰市“绿色校园”、“平安校园”、湖北省“中小学综合实力100强”学校、湖北省“家校协同实验学校”、“全国足球特色学校”、“全国篮球特色学校”等荣誉。学校高举“立德树人”旗帜,秉承“为国育才”思想,坚持“全人教育”理念,大力培养学生的学科核心素养、自主学习和管理能力,从心理健康、品德塑造、学业规划等多维度关注学生成长。同时建立了一支师德高尚、业务精湛、团结和谐、善于创新的教师团队,在教学中实现“低进高出,高进优出,优进尖出”,通过选修课程化建设,实现学生素养全面发展。

 

  在檀耀兵看来,学校的本质是育人,学校要始终坚持党的教育方针,要彰显人的价值与尊严,关注人的内在与外在,现实与将来。十堰东风国际学校具有健全的德育体系,以培养师生“家国情怀”、“拼搏奋斗精神”为内容,构建德育课程体系,进行系统思想教育,开展国旗课、班夕会、研学旅行等活动,拓宽格局视野。在未来,学校将继续坚持办“专业、优质、特色、公益”的学校,培养全面发展,具有家国情怀的优秀学子。