武汉情智学校徐海宴做客《追梦人》

2019-12-25 14:18:16 来源: 编辑:

   教育是个永恒的话题,教育的目的不仅仅是把知识和财富交给孩子,而是把整个世界都交到孩子手中,让他们追求并实现自己的梦想。如今教育形式多样,家长们的教育思想也有所转变,素质教育逐渐得到大家的重视,“唯分数论”不再是唯一的声音。近日,《追梦人》栏目组有幸请到了武汉情智学校校长徐海宴做客本栏目,分享他的教育情怀。

5555555.png

  本期访谈嘉宾徐海宴,武汉情智学校校长兼董事长。办学以前,曾担任湖北九通电子音像出版社副社长。他所撰写的《情绪健康教育效果观察》、《开展情商教育、创新德育特色》等十余篇论文先后在《中国健康教育》、《中外教育》等杂志上发表,并在全国、省、市有关学术论文交流会上获得一等奖。编著的《成就人生的情智双育》等书畅销全国,《情智教育模式研究》等课题不仅获得武汉市科技进步二等奖,湖北省全国教科研奖项,同时《情智教育模式研究》的教育成果还在全国教育领域得到推广。此外,还获得全国优秀校长、首届湖北省民办中小学十佳校长、武汉市先进校长、武汉市优秀党员等荣誉称号。他率先提出了“情商智商双向开发,素质特长全面培养”的办学理念,针对不同家长个性化的教育需求,提供特色的优质教育,以满足人们“上好学”的迫切愿望。

  谈及办情智学校的初衷,徐海宴表示,最初了解到情商是通过美国哈佛大学心理学博士戈尔曼出版的一本书《情绪智商》,书中讲到人成功的决定性因素是情商,而情商是可以后天培养的。这个观点宣告了过去智商至上时代的结束,也点燃了徐海宴的教育梦。从那之后他勾画出寻梦的蓝图,决心以教兴国,辞职投身教育事业。至此,武汉情智学校应运而生,办学22年来,形成了党建品牌、情智教育品牌、中华传统文化特色育人品牌、国际化教育四大品牌,广受海内外赞誉。

  学校不仅重视高考升学文化课,还创新开发了情商、心理辅导、圣贤国学经典、书法、太极、围棋、古琴、戏剧、茶禅文化等校本特色品牌课程,通过各学科教学中渗透情商教育,尤其是艺术美术书法课、体育与健康课、社会实践、信息技术课、研究性学习课等,更有利于情商教育的有机结合,营造情商培养的环境,形成情商文化氛围,培养学生具有适应社会的能力和弘扬中华文化的传播能力及领导力。

 

  从出版学者到教育专家的办学者及学校校长,徐海宴的人生轨迹发生了巨大的转变。回首22年,徐海宴坦言有许多一言难尽的酸甜苦辣和艰辛坎坷,但凭着对教育的无比热爱推动着他一直坚守到现在,坚定的信念和情智教育创造的成就和价值让他对这个教育家园不离不弃。谈及未来,他眼中充满希望,定要推广情智教育理念和成果价值,发挥情智学校的品牌效应,培养更多新时代所需的情智双优人才。