上海一个梦想文化冯吉做客《追梦人》

2020-01-03 14:53:46 来源: 编辑:

   经济基础决定上层建筑。文化事业的全面繁荣发展,使得文化产业作为新经济增长点在市场上脱颖而出。没有文化,就没有人类的文明。而所谓产业,强调的是产能即产生效益。那么将文化产业化是否与文化本身的艺术性相背呢?《追梦人》节目组很高兴请到一个梦想(上海)文化传媒有限公司总经理——冯吉,分享了他的“一个梦想”!

111111.png

  在谈到为什么会选择创办“一个梦想”这个品牌时冯吉表示,首先是出于爱好,喜欢音乐,和艺术家们聊天是一件很有趣的事情。艺术家具备艺术性思维,冯吉擅长把他们的想法嫁接到商业,从商业模式、产品、客户体验、品牌包装等角度去分析。另外艺术家天马行空,冯吉和他们总能碰撞出很有趣的想法、点子。

  近年来,随着经济快速发展,市场竞争日趋激烈,品牌的个性化在竞争中变得越发重要,而这些需求正是艺术所擅长的,因为艺术家通常具备个性化、标签化。另外冯吉建立“一个梦想”也想帮助那些有梦想的人去实现他们的梦想,当然也实现他自己的梦想。

  “一个梦想”首先是一个小型的社区商业空间,目前运营的书局儿是书店、咖啡店、花店及茶艺店的结合。你可以来买花装点家庭,也可以买本书来补充知识,当然你也可以周末来这里一起和孩子喝着红茶写作业;运营的音乐餐厅是餐厅和小型音乐会的结合。在这里你可以吃到美味的牛排,也可以听到好听的音乐;运营的录音房为音乐人提供专业的设备和帮助;运营的d2影像工作室为音乐人拍摄和制作影像。“一个梦想”还有一个天空之城,可以让音乐人和艺术家居住。而录音棚、d2影像工作室和天空之城都是免费的。很多做艺术的人最初没有钱,“一个梦想”希望给他们提供一些帮助;一个梦想艺术团是做儿童剧的,希望孩子可以在童年看到优秀的儿童剧。

  商业价值最终是给予消费者,但只有在满足商家自身利益的条件下,产业才能得到良性的发展。在谈到“一个梦想”具体是怎样实现让商业艺术化、让艺术商业化有机结合时冯吉表示,首先我们建立小型的艺术商业体,让商业的收益支撑艺术的投入,然后让产出的艺术IP 为自己的商业项目增加艺术附加值。再以基地为中心,把研发孵化IP产品和商业模式推向市场。

  在推向市场的过程中,运用商业的管理手法,建立营销、企划、财务、人事、It工程、行政等团队,实现专职人做专职事。通过商业分析为艺术创作提供参考。通过商业化运营,让艺术商品在推广的同时,提供完美的、标准化的服务。

 

  文化产业的蓬勃发展带来的不仅是经济效益的增长,更能不断提升文明的品质,增强我国的文化竞争力。从文化产业的雏形未成到如今打开发展新格局,这就是一个梦想的实现,一个文化复兴、文化强盛的梦想。正如“一个梦想”品牌,有梦想,有毅力,等待展现自己的时机,终会取得成果。