| 图片 > 

小龙虾引发命案:鄱阳湖渔业冲突一渔民中枪身亡

2016-07-03 18:26:05 来源: 编辑:

6月14日上午,江西省南昌市新建区南矶山乡渔民和九江市都昌县棠荫村渔民,因渔业资源纠纷在鄱阳湖棠荫岛附近水域发生冲突。6月17日中午,重案组37号(微信ID:zhonganzu37)从南昌市新建区委宣传部了解到,冲突导致一渔民中枪身亡,另有多人在冲突中受伤。

据接近死者的知情人称,死者万某某现年48岁,冲突中后脑和肺部中弹,当场死亡。重案组37号探员还从南昌、九江政府部门了解到,目前江西省公安厅已牵头,新建、都昌两地警方均已介入此事。

冲突现场

冲突双方驾船互相抛掷石块等

南矶山乡一渔民回忆,冲突发生在6月14日上午,因为养殖小龙虾虾笼纠纷,南矶山乡多个村的渔民驾船前往棠荫岛湖域讨要说法,“遭到对方埋伏和攻击。”

棠荫村村民不认可这一提法,一女村民称,对方出动百余人,驾驶十余艘铁船和数艘快艇,并携带烟花、酒瓶、石头等前来港口挑衅,此后双方在鄱阳湖棠荫岛湖域上发生冲突,驾船互相抛掷石块等。

重案组37号(微信ID:zhonganzu37)获得了多段现场视频,双方渔民身穿救生衣,头戴钢盔,在港口对峙后,双方乘坐快艇,在湖域上互相抛掷不明物体,并互相叫骂。

知情人称身亡渔民后脑肺部中弹

现场一棠荫村段姓男村民回忆,事发时,他们听到有人朝天鸣放“疑似土铳的声音”示威,双方各有渔民在冲突中负伤,“我们一艘船上的汽油被礼花引燃,船员着火了,好多船员被烧伤落水。”

南矶山乡渔民反映,冲突现场一片混乱,有村民疑似被枪支击中流血,“现场有很多钢弹,”南矶山乡方面也有多人负伤被送医。

一要求匿名的接近死者的知情人称,死者万某某现年48岁,有一儿三女,在冲突中后脑和肺部中弹,当场死亡。

小龙虾引发命案:鄱阳湖渔业冲突一渔民中枪身亡

▲死者万某某的多名家属在一份调解协议书上签字。

事件探因

小龙虾虾笼引发鄱阳湖域纠纷

棠荫村村支书段小华介绍,他们的村子就在鄱阳湖中的棠荫岛上,小岛面积大约只有0.87平方公里,全村老幼加起来约700余人,由于岛上没有副业,他们世世代代都以打渔为生,其中小龙虾和小河虾是主要收入来源,和附近鄱阳湖多个渔村隔湖相望。

南矶山乡一要求匿名的渔民告诉重案组37号(微信ID:zhonganzu37),渔村之间的冲突由来已久,由于两地渔民均依托鄱阳湖为生,就湖域养殖问题一直有很大争议,因越界侵占,错收小龙虾养殖虾笼等问题,双方已经发生多次纠纷。6月13日左右,南矶山一渔民因误拿虾笼,被棠荫村渔民围堵扣押到棠荫岛,并遭殴打。

段小华说,当天确实有渔民反映有南矶山乡的渔民前来偷盗虾笼,白天被渔民当场发现,并拨打了报警电话,此后南矶山乡方面多个村干部曾就此事进行过协调。

他说,由于担心渔民被警方带走,经棠荫村方面不完全统计,丢失万余个虾笼,双方最后协调确定以4万块金额进行赔偿。

重案组37号(微信ID:zhonganzu37)获得了一张双方的调解协议书显示,双方协商达成共识,由南矶山渔民赔偿棠荫村渔民虾笼人民币4万元,注明双方不再追究任何责任,并签字画押。

小龙虾引发命案:鄱阳湖渔业冲突一渔民中枪身亡

▲调解协议书显示棠荫村渔民虾笼被盗获赔人民币4万元。

调查进展警方介入已控制多名嫌疑人

6月17日中午,南昌市新建区委宣传部相关负责人告诉重案组37号(微信ID:zhonganzu37),6月13日,两个岛乡渔民在小龙虾养殖虾笼问题上再起争执,南矶山乡有渔民收错虾笼以后,被都昌县棠荫村渔民发现,抓至岛上后,索要押金赎人,最后村民筹资4万赎回了渔民。

他说,南矶山乡渔民对此不满,隔日开船前去理论,双方发生了械斗,村民万某某身中土铳身亡,另有至少5名村民负伤,事后两地警方均已介入此事,由于湖面广阔,涉及人员和船只较多,据其了解都昌警方昨日已经控制多名嫌疑人,政府方面昨日上午还在做死者家属的调解工作。

江西一宣传官员告诉重案组37号探员,由于鄱阳湖湖域广阔,临近多个江西市、县区,因渔业资源发生冲突的情况由来已久,每年开渔季节,多地政府都会召开协调会进行协调,防止出现类似冲突,一旦出现冲突,涉及多地市,处理和解决矛盾时难度很大。

九江都昌一政府官员称,由于发生冲突的位置涉及两地市,目前江西省公安厅已介入此事,两地市、县公安部门正在开展工作。

“村里有部分村民被警方带走,现在岛上十室九空,特别凄惨。”昨日晚间,棠荫村村支书段小华告诉重案组37号探员,目前无法判断究竟是哪方开了土铳,具体情况还需要看法医鉴定结果,结合调查取证作出判断。

小龙虾引发命案:鄱阳湖渔业冲突一渔民中枪身亡

▲渔民冲突现场。 视频截图

新京报记者林斐然 实习生王晓琳 漆秋豆 编辑张太凌 校对郭利琴