| 图片 > 

男子在多家饭店吃出虫子并索赔 疑似餐饮碰瓷

2016-07-03 18:26:28 来源: 编辑:

车碰瓷比较司空见惯,可你见过专业餐饮碰瓷吗?近日,有海口市民在朋友圈中爆出,并配上一男子的照片。记者经走访了解到,该男子在海口泰龙城、友谊广场、上邦百汇城等多家饭店消费并称吃出虫子,借机向饭店索要赔偿,其中一番寿司泰龙城店就是“受害者”之一。部分饭店怀疑该男子是专业“餐饮碰瓷”已向辖区派出所报案。

男子在多家饭店吃出虫子并索赔 吃饭也碰瓷?

▲视频截图

事发

男子说面里有虫要求10倍赔偿

昨日上午,记者来到海口一番寿司泰龙城店。该店店长告诉记者,最近遇到一件奇葩事。“6月13日,有一名男子到店里点餐,然后说面有虫子,让我按照菜价的十倍进行赔偿。后来通过同行才了解到这个人可能是餐饮专业碰瓷的,就回看了当时的监控视频,发现该男子有可疑行为。”

随后,记者在该店的监控视频中看到,事发当日,一名男子走进该店后点了一份拉面和一份三文鱼刺身,共计58元。服务员下单后,先端上来一碗拉面,男子在用餐过程中频频用双手盖住面碗。不一会,男子把服务员喊来,然后说面里有虫子。

据店长回忆,当时还以为是后厨没有注意卫生造成的,于是提出免单,但该男子不同意,要求按照菜价的10倍赔偿。后来,店里出于“多一事不如少一事”的考虑,便按照拉面10倍的价钱给予赔偿280元。

“由于餐饮单位互相之间都有联系,便私下说起此事,进一步了解后才知道‘受伤’的不止我们一家店。十八碗友谊广场店和荷塘水榭上邦百汇城店的店长均反映,一个月内,如出一辙地出现了一名男子用餐时吃出虫子的情况,而且顺利拿到了赔偿,经仔细对照,认为是同一个人。”店长说。

店家

当场识破阴谋不同意作出赔偿

据原味主张椰子鸡友谊广场店的店长张女士回忆,6月12日中午,一男子来到店里用餐,点了一份斋菜煲、一份四角豆和一碗米饭,共计72元。当时,男子吃着吃着,就说在斋菜煲里面发现虫子,“当时服务员叫来了领班,领班说给他换菜,他不同意,也是提出要十倍的赔偿,然后领班又叫来了主管,主管说给他免单,他还是不同意。”

张女士告诉记者,她做餐饮十多年了,根据经验一般出现这种情况,客人都会选择换菜或者免单,很少有人直接要赔偿。于是,她提出找有关部门。男子一听这话,显得有些焦急,便开始在赔偿价格上讨价还价,但她坚持免单或换菜可以,一分钱赔偿都不给。于是,男子便提出把菜打包拿去检测。

张女士说,最后她提出找媒体过来,该男子一听便悻悻地带着打包好的饭菜快速离开了。

▲海南餐饮同行发布提醒

警方

下次再遇到类似情况马上报警

“我们看过那个人的照片,经过仔细对比,认为是同一个人。”据了解,事发后,涉事的餐馆把自己店里的遭遇跟其他人分享,并把男子的照片附上,提醒同行小心。

昨日中午,记者跟随一番寿司泰龙城店的负责人来到了辖区派出所报案,目前没有明确的证据证明虫子是该男子自己放进去的,只能说该男子有重大嫌疑。民警当场作了笔录,并强调下次再遇到该男子,马上打电话报警。

海南省酒店与餐饮行业协会有关负责人提醒各餐饮单位,平时在加强后厨卫生管理的同时,要加强信息的沟通,遇到此类骗子要及时报警,尽量减少损失。