建国来涉案人数最多合同诈骗案:借网络热词行骗

2016-07-03 18:30:45 来源: 编辑:

建国来涉案人数最多合同诈骗案:借网络热词行骗

  涉案人数最多的合同诈骗案昨日在市一中院一审宣判。作为中网互赢公司全国行政总监的石淑荣,因合同诈骗罪被法院判处有期徒刑12年,其他50名被告分获有期徒刑十二年到二年不等的刑期,另有11人被定罪免刑。此前该公司62名员工(见图)被控因利用网络关键词诈骗259名被害人8000余万元。

  62名员工全被指控

  法院审理查明,自2013年至2014年6月,中网互赢公司总经理刘晓强(另案处理)指使被告人石淑荣等62人,在北京市海淀区、昌平区等地中网互赢公司内,以公司名义在签订、履行关键词网络服务合同的过程中,谎称该公司系工信部下属单位,虚构有他人抢注或有买家高价收购等事实,诱骗被害人王某等259人在该公司完善关键词网络资源、购买付费业务,以此骗取钱款共计人民币8442.905万元。

  由于本案的被告人众多,本案也是被告人人数最多的合同诈骗案件,仅涉案卷宗就多达252册。此前,该案于4月21日首次开庭,持续审理6天,除被告人外,共有被告人47名家属和40名辩护人参加了庭审。

  被害人多为中老年

  记者了解到,这62名被告人中有38个是90后,22个是80后,年龄普遍较小,且绝大多数在其中都是从事销售工作。与之相反,被害人则以中老年人居多。

  被告人石淑荣于2013年5月进入该公司工作,曾任行政总监、全国行政总监,在此期间,中网互赢公司合同诈骗金额为8415.905万元;被告人申岩于同年1月进入该公司工作,曾任财务部经理,在此期间,中网互赢公司合同诈骗金额为8442.905万元;其他大多数被告人直接参与合同诈骗的犯罪金额从几百万元到几万元不等。

  实施连环诈骗

  石淑荣庭审期间供述称,该公司法定代表人是陈冬丽,公司总经理是刘晓强,下设行政部、销售部、技术部和财务部。其中,她主管的行政部主要负责招聘面试和员工培训,她统筹安排行政部的各项工作。

  石淑荣说她到公司两个月左右,就听说公司商务部存在配合直销部骗取客户信任的行为,销售员通过下载刘晓强提供的客户名单,致电对方是否需要转让关键词,如得到肯定答复,销售员就说会将其关键词信息发到交易平台上。而实际上,销售员会把客户资料交给商务部,再由商务部的员工冒充买家给客户打电话,谎称欲高价收购其关键词,如对方同意,再谎称客户的关键词还需要进一步完善。一旦客户进入圈套,再由直销部员工与客户联系,让客户购买公司的业务完善关键词,从而盈利。

  51人获刑11人免刑

  一中院审理后认为,被告人石淑荣等62人身为单位其他直接责任人员,在签订、履行合同过程中,骗取对方当事人财物,其行为均构成合同诈骗罪。石淑荣作为全国行政总监、申岩作为财务部经理,在共同犯罪中起主要作用,系主犯;其他各被告人在共同犯罪中起次要、辅助作用,均系从犯。鉴于各被告人能够如实供述主要犯罪事实,涉案赃款已全部追回,被害人损失能够得到弥补,故根据各被告人在犯罪中的地位和作用,分别判处相应刑期。

  其中,石淑荣因合同诈骗罪被法院判处有期徒刑12年,其他50名被告人分获有期徒刑十二年到二年不等的刑期,另有11人被定罪免刑。

  法官提示

  理性看待网络产品价值

  法官表示,市民要理性看待网络产品的价值。网络关键词是一类新兴事物,其是否存在价值或价值如何还有待市场的考验,针对如网络关键词等网络产品的投资存在较大风险和不确定性,投资者在投资理财的过程中,应谨小慎微、防控风险。此外,要注意对交易对象的资质审查以及对个人隐私的保护。而一旦发现被骗后,要理智应对,注意留存和收集证据材料,转账要留凭据,短信要截图,通话要录音,为后期公安机关的侦查工作提供有力支撑。

  另外,针对被告人大多是刚刚走进社会的年轻人,法官也提醒年轻人择业时应尽注意义务,如果找工作时发现单位的行为违法要及时向有关部门举报,不能怕惹麻烦、怕得罪人而与单位同流合污,如果知道单位有违法行为但仍在单位工作的,在法律上属于具有主观故意,单位的员工也将是犯罪的共犯。