| 旅游 > 

17岁双胞胎网上看视频学开锁 盗窃5起被抓

2016-07-03 18:09:15 来源: 编辑:

  京华时报讯 17岁少年从河南来北京务工,从网上看视频学会技术开锁后开始盗窃,并让双胞胎弟弟配合自己,一人望风,一人盗窃,被抓获时已作案5起。6月18日下午,双胞胎兄弟在顺义李桥地区作案后被民警先后抓获。目前,嫌疑人张某豪(哥)、张某杰(弟)因涉嫌盗窃罪被顺义分局刑事拘留。

  双胞胎入室盗窃被抓

  6月18日下午3点40分,顺义警方接到刘先生报警称家中被盗,并称回家时撞见了两名可疑的男子,有可能就是小偷,两人往后桥方向跑了,他正在追其中一人。接警后,李桥派出所民警出警,同时联系刘先生嘱咐他注意安全,在远处将该男子动向告诉民警即可。

  几分钟后,民警根据刘先生提供的线索赶到公交车站,将正欲乘坐公交车离开的青年男子控制住。随后,民警在他身上发现了两条高档香烟,一只银手镯,一串翡翠手串。民警依法对他展开盘问,男子回答问题时神色慌张、眼神躲闪,对身上这些东西的来源说不明白,民警将该男子带回派出所内接受讯问。

  经核查,这名男子叫张某杰,今年17岁,河南邓州人,通过民警耐心工作,最终张某杰供述了他利用技术开锁已入室盗窃5起。

  民警没想到,他的作案同伙是他的双胞胎兄弟张某豪(17岁,河南邓州人)。根据张某杰提供的住址,办案民警于19日凌晨将嫌疑人张某豪抓获,起获赃款1000余元。

  网上看视频学会开锁

  据嫌疑人张某豪(哥)交代,今年年初两人来京务工,但俩人来京后一直沉迷网络,有钱就去网吧消费,手里的钱很快就花光了。

  他自己曾在网上看到过网友转发的开锁视频,并且学会了开挂锁,自此他便开始小偷小摸。作案前一天,弟弟找他要钱花,他手里也没有钱,就对弟弟说“明天带你去取”。

  18日下午2点多,他带着弟弟来到李桥头二营村,告诉张某杰(弟)帮他望风,他去开锁“取钱”,弟弟由于缺钱也默认了这种“取钱”方式。

  作案时,张某豪会选择周围没有安装摄像头的出租房屋,在确定屋里没人后,便用事先准备好的U形铁丝开锁,并迅速进屋将门反锁实施盗窃。

  在盗窃第5家时,张某豪(哥)拿着偷到的1700元钱正准备离开,事主刘先生恰巧回到家中,二人快速分头逃离了现场,最终被赶到的民警控制。

  目前,犯罪嫌疑人张某豪(哥)、张某杰(弟)因涉嫌盗窃罪被顺义分局依法刑事拘留,案件正在进一步调查中。