| 文化 > 

为给先心病儿子手术 胃癌父亲放弃治疗四处筹钱

2016-07-03 18:05:03 来源: 编辑:

为给先心病儿子手术 胃癌父亲放弃治疗四处筹钱

他的脸上,始终带着阳光的笑容,时不时慈爱地看一眼怀中的稚儿。“总是唉声叹气也没用啊!”昨天,在南京医科大学第二附属医院新启用的心血管病中心,来自赣榆县的姜绪其和他15个月大的儿子的故事,感动着每一个人。这位胃癌中期的男人,四处筹钱,为的只是有生之年能带先心病儿子做手术。

为了先心病儿子,胃癌父亲放弃治疗

48岁的姜绪其是一个纯朴老实的男人,他时刻守在牙牙学语的儿子身边。儿子姜春阳在两个多月时,因上呼吸道感染到当地医院就诊,医生给予对症支持治疗后,上呼吸道感染的症状好转了。但是,医生听诊后却意外发现他的心脏有杂音,遂进行进一步的心脏超声检查,结果提示:先天性心脏病,室间隔缺损。一周后复查心脏彩超发现室间隔缺损仍然存在,同时发现房水平见细束左向或分损,卵圆孔未闭。

这对姜绪其来说,实在是不小的打击,因为他16岁的女儿也患有先天性心脏病,由于家境贫困,一直没有接受治疗,身体虚弱的她,都没法上学。“我一定要把儿子的心脏病治好!”姜绪其默默下定决心。

但是,对于来自苏北农村、家庭贫困的姜绪其来说,种地卖粮食是惟一的收入来源,妻子也没有劳动能力,要给儿子手术谈何容易。

生活似乎对这个艰难的男人格外不公,一个多月前,经常胃痛难忍、一吃东西就胀得厉害的姜绪其到医院就诊,胃镜检查显示,他患上了胃癌,已经到了中期。这犹如晴天霹雳,击得姜绪其直不起身来,对生的渴望让他想要接受治疗,现实却是家贫如洗的残酷,“在有生之年,我一定要帮儿子把病治好。”姜绪其只能独自扛起患上胃癌的现实,放弃对自己的治疗,想方设法筹钱为儿子手术。姜绪其借遍了所有的亲戚朋友,共十多户人家,才凑了2万多元钱,前往南京医科大学第二附属医院看病。“万一不行了,就没时间带儿子治病了,爷爷也75岁了。”姜绪其不希望大女儿的遭遇在小二子身上重演。

积极乐观面对,儿子成功手术

6月23日,姜春阳住进南医大二附院心血管病中心准备接受手术治疗,在手术前一天,医生建议姜绪其去互助献血,了解他情况后,血液中心工作人员婉拒了他的献血。直到这时,该院心血管病中心的医生才得知他是一位胃癌患者。这个老实的男人,话语里有些无奈又有些愧疚,仿佛在责怪自己不能为孩子做些什么,纯朴的话语打动了医护人员,该中心赵向东副主任医师得知此事后,二话没说立刻去为姜春阳互助献血。

6月27日,姜春阳成功接受了先心病修复手术。昨天,记者在病房看到他时,乖巧的孩子靠在爸爸怀里,开心地玩着玩具,一点都看不出是个刚做完手术的孩子。患有胃癌的姜绪其也没有一点病人的模样,脸上看不出丝毫的悲哀。“我一直很乐观的,总是唉声叹气也没用啊!”姜绪其告诉记者,带儿子来南医大二附院给他全家带来了意外的惊喜,医院知道他的情况后,主动伸出援手,还有不少好心人帮助他们。

医院、好心人相助,不幸家庭的大幸

南医大二附院院长季国忠教授得知姜绪其家的情况后,非常关心,昨天亲自到病房探望他们父子,“医院会尽我们所能给他帮助,为这个家庭做点事。”据了解,该院已经安排姜绪其接受了免费腹部增强CT检查,等结果出来后,会组织专家对他会诊,为他的治疗提供帮助。

该院副院长、心血管病中心主任李庆国表示,该中心从救助第一例贫困先心病患儿开始,到为新疆的先心病儿童开展“心佑工程”活动,前期共救助了10名新疆克州先心病患者,今年暑假将继续组织新疆先心病患儿到医院免费治疗。该院还启动了“心佑工程——苏北行”,已经免费救助治愈了26名先心病患儿。对于姜绪其家的情况,等姜春阳康复后,还将为其姐姐进行治疗,希望她能过上正常的生活。“等儿子康复后,我会把他送回家让奶奶带,把大女儿接过来治疗。”姜绪其开心地说,能得到医院和好心人的帮助,是他家不幸中的大幸。通讯员何松明张国强记者华琳月