知诚会举办首都慈善组织财务负责人圆桌论坛第二期圆满成功

2019-04-12 11:07:41 来源: 编辑:

  2018年9月20日,在第四届“北京社会公益汇”上,知诚会举办了“慈善与财税优化——我们在路上”首都慈善组织财务负责人圆桌论坛第二期。出席嘉宾有中共北京市委社会工作委员会委员、市社会办副主任卢建、中共北京市委社会工作委员会社会组织工作处处长王森林、北京市恩派非营利组织发展中心社会创业部门北京负责人桂如新、中共北京市商业服务业行业协会第二联合委员会专职副书记兼纪检委员孙瑞明、北京知诚民营企业财税与金融服务促进会会长任壮。此次活动包括中国红十字基金会、中国儿童少年基金会、中国扶贫基金会、中国人口福利基金会等近百家慈善组织财务负责人参加。

  图一:参会人员签名支持活动

  首先,中共北京市委社会工作委员会委员、市社会办副主任卢建为论坛致辞。卢建副主任提出,以“慈善与财税优化——我们在路上”为主题作为载体共同探讨、研究、推动慈善组织政策的发展非常有意义,所选的主题以及围绕主题参与的主体都很有针对性和代表性。基金会作为慈善组织重要组成部分,在社会组织群体中占有极其特殊的地位,从现状分析来看相关政策还需要调整和发展,此次活动对于慈善组织税收政策的调整很有意义。

  图二:中共北京市委社会工作委员会委员、市社会办副主任卢建为论坛致辞

  接着,三位慈善组织领域专家分别进行了针对慈善组织的主题发言。

  清华大学公共管理学院助理教授、清华大学公益慈善研究院院长助理(科研)蓝煜昕以“中国慈善组织40年——历程与趋势”为主题进行了主题发言,从公益组织发展的历程到话语和范式变迁,再到未来慈善组织的发展,蓝老师结合案例和数据进行了分享。

  图三:蓝煜昕老师进行主题发言

  知诚会社会组织财税专委会主任叶龙进行了“慈善组织与税收优化的过去、现在和未来”主题发言。叶老师从慈善组织、捐赠人、受益人依法享受税收优惠和接受捐赠是慈善组织重要的财产来源两大板块内容进行了分享,回顾过去、审视现在、展望未来。慈善组织未来还需要哪些税收优惠?如何借助税收政策引导更多的人参与慈善?叶老师针对以上两个问题展开思考,结合政策、热点事件和实操问题分析,幽默而生动。

  图四:叶龙老师进行主题发言

  社会组织法律顾问王胜利律师针对“基金会接受非货币性资产捐赠涉税事宜中不容忽视的法律要点”进行了分享,从案例中分析具体工作,思考在当下遇到类似接受非货币性资产捐赠等财税问题怎样更好地利用法律和政策保护自身权益,避免风险,同时也为之后对话与互动环节的重要话题抛砖引玉。

  图五:王胜利老师进行主题发言

  随后,叶龙老师、王胜利律师以及中国儿童少年基金会财务负责人宋伟女士、中国扶贫基金会财务负责人唐凤美女士一同进行了近一个小时的对话互动,首先两位基金会的负责人分别介绍了各自基金会目前所享受到的税收优惠,随后叶龙老师对免税资格认定的注意事项做了说明,王胜利律师则分享了对慈善法实施现状的看法。在对话的最后,几位老师也提出了在相关政策推进上的建议和呼吁,以及对税收优惠和劳务捐赠确立的展望。

  图六:对话与互动环节 copyright dedecms

  至此,首都慈善组织财务负责人圆桌论坛第二期圆满结束,敬请期待活动第三期。

  图七:论坛圆满结束 copyright dedecms

  我们努力通过卓越工作,为企业和社会组织提供全天候、全方位、全过程的优质服务,为促进企业和社会组织健康有序发展贡献力量,更成为企业和社会组织创新发展的探索者、实践者、引领者!

  更多内容请关注:知诚会公众账号zccfpt,社会组织众扶平台公众账号sxhzfpt。