| 科技 > 数码产品 > 

从中兴天机7屡获大奖 看手机市场高端之变

2016-08-04 19:22:01 来源: 编辑:

  众所周知,千元机和两千元以下的中低端市场一直是国产机的主力,但随着市场竞争加剧,尤其是机海战术频现,让这片门槛很低的用户市场早已呈现红海之势。对于薄利的追求让产品品质参差不齐,为这片红海增加了几分血腥味。而对于技术门槛较高、对标对手强大的高端机市场,却少有国产机渗透,更别说推出获得国内外用户和机构认可的产品。

  从目前市场看,国产智能手机已经越走越逼仄。同质化的硬件PK战、毫无新意的公模外形、血拼到底的价格战、空洞无物的互联网营销等很常见。由于后劲不足国产智能手机销量很快触及增长天花板。而消费者对国产智能手机总体印象降低,更新换机动力不足。市场红海唯有拓展新市场来弥补。

  但对短期利益的追逐早已让部分国产智能手机厂商陷入创新瓶颈。为抢市场而推出疯狂的机海战术,极大地压缩了智能手机研发周期,让手机沦为硬件堆砌的产物。但就在近日,今年5月问世的中兴天机7频繁斩获各类大奖,成为高端智能手机市场的一支主力。天机7获得由中国通信工业协会颁布的2016首届中国智能终端大奖——金奖。与此同时,在行业权威媒体《通信世界》颁发的半年度明星手机大赏榜单中,中兴天机7同样获得大奖——“高端市场最受欢迎手机”。由此我们看到了国产手机在开拓高端市场时的一缕曙光。

  中兴天机7的屡次获奖,与其自身独有的产品品质有着直接联系。这款由中国、美国及欧洲团队携手打造的重磅产品,搭载高通骁龙820芯片、2K分辨率Super AMOLED屏幕,顶配6G+128G存储的硬件配置,硬件性能强悍。而外观设计是由中兴与宝马集团创意咨询跨界合作设计,具有一定的创新性。此外,天机7还首次搭载旗舰AK4961与AK4490双独立HIFI处理芯片,配置上下双保真扬声器,保证了不错的音质输出。

  中兴天机7真正做到将品质作为产品生命力的重要支撑,其屡获嘉奖,也是行业对国产智能手机向品质化方向迈进的认可。事实上,此前中兴手机品牌业已获得不少殊荣。在2016年美国CES展上,中兴手机就获得“IDG十佳全球智能互联设备领先品牌”、“十佳全球智能手机领先品牌”等多项大奖。这些奖项的获得,意味着中兴手机已经得到全球手机业界的认可。在品牌强势的情况下,打造优质智能手机产品自然水到渠成。

  与其他国产智能手机出海之路坎坷不同的是,中兴手机在海外市场如鱼得水。以天机7为例,自5月在国内发布以来,其已经在包括法国、美国在内的欧美高端市场相继上市。7月13日,中兴天机7正式宣布登陆美国市场。预售当天,中兴天机7就成为新蛋所有品类的畅销产品。近日,为强化在加拿大的本土化运营,中兴通讯成为加拿大高尔夫公开赛官方智能手机,这为7月27日中兴天机7在加拿大正式发布打下不错的品牌基础。

  中兴天机7在海外市场的强势表现,一方面得益于中兴长久以来在海外市场的深耕,坚持走品质与原创并行的路线,受到全球消费者关注,另一方面在于中兴天机7本身优秀的品质。而其他国产手机品牌在开辟海外市场时遇到不少困难——因为涉嫌专利侵权,在海外频频被诉。另外,国内那套互联网营销手段在海外市场玩不转,导致不断受挫……归根结底,还是旗下产品竞争力不足。 “科技以人为本”这句话被反复提及,但很多国产手机品牌却忘记了初衷——为消费者提供人性化、智能化、高质量且性价比较高的智能手机产品,最终是一再碰壁,尤其是在高端市场上,国产智能手机始终不能站稳脚跟。天机7的获奖及在全球范围内的成功,对初衷的坚持和对品质的追求,或许能给浮躁的国产智能手机市场降降温。